300 000-летние черепа, которые выглядят потрясающе, как наши, могут переписать историю человеческого происхождения

Точно, когда и где появились наши виды? Антропологи долгое время боролись с этим вопросом, и разбросанные подсказки предположили, что ответ лежал где-то в Африке к югу от Сахары около 200 000 лет назад.

Но новые доказательства, изложенные в двух работах, опубликованных в журнале Nature, бросают вызов этой гипотезе. Вместо этого авторы описывают недавно обнаруженные останки, которые предполагают, что первый Homo sapiens появился на более чем 100 000 лет раньше, чем мы думали в месте, которое многие эксперты не подозревали.

Окаменелости могут представлять самые ранние известные примеры H. sapiens, которые когда-либо были найдены (если они подтверждены дальнейшими исследованиями), и они служат доказательством того, что члены нашего вида живут за пределами Африки к югу от Сахары.

Антрополог Жан-Жак Хублин, демонстрирующий одну из находок, измельченный человеческий череп, чьи глазные орбиты видны прямо за его кончиком пальца. (Шеннон Макферрон , MPI EVA Leipzig)

В 1961 году экипаж горняков бурил в плотную стену известняка в холмистой местности к западу от Марракеша, когда они нанесли мягкий пласт. Затвердевшая бежевая поверхность уступила место насыпью коричневой грязи. Из земли торчала скула человеческого черепа.

Прокопав немного больше и они увидели почти полный череп, который горняки передали своему полевому врачу. Как слова об открытии распространенилась, исследователи начали стекаться в этот район. Они обнаружили больше останков, включая несколько кусков челюстной кости и фрагмент руки. В то время ученые оценивали окаменелости примерно до 40 000 лет, за несколько тысяч лет до того, как наши исчезнувшие европейские родственники, неандертальцы, как полагали, исчезли.

Но они не вырыли достаточно глубоко.

Jebel Irhoud в Марокко

Примерно через 40 лет антрополог Жан-Жак Хублин и его команда из Института Макса Планка раскопали полдюжины слоев почвы под землей, где были обнаружены кости черепа. Там команда обнаружила, что они принадлежат не менее пяти особям, а также набор кремневых лезвий, которые, вероятно, были сожжены, возможно, рядом с огнями приготовления пищи.

Используя технику датирования, которая измеряет, сколько радиации возникло в кремне с момента ее нагревания, Хублин и его команда говорят, что древние кости принадлежат людям, которые жили примерно 300 000-350 000 лет назад.

«Эти даты были большим вау», — сказал Хублин в недавнем разговоре с журналистами.

Тем не менее, самое большое открытие не случилось, пока команда внимательней не осмотрела черепа.

Поразительное сходство

Когда Хублин заглянул в кавернозные глазницы одного из черепов, он был поражен.

Вместо обычных черт, которые он привык видеть на лицах древнего человеческого предка, такого как Homo erectus или Homo heidelbergensis, это лицо имело поразительное сходство с его собственным. Там, где у черепа erectus был единственный, выступающий хребет бровь, у этих людей были более мелкие, отделенные. Вместо большого лица и сплющенного черепа у этих людей были маленькие лица и круглые черепа.

«Лицо этих людей — это действительно лицо, которое падает прямо в середине современных вариантов черепов, — сказал Хублин. «У них был череп, который был более вытянутым, чем большинство из нас, но я не уверен, что сегодня эти люди не будут выделиться в толпе толпы».

Их мозг (показанный ниже в синем) также, казалось, попадал где-то между тем, что можно было бы ожидать у древнего человеческого предка и современного человека, хотя и немного более сходного с таковым у наших архаичных предков.

Эта уникальная комбинация передовых и архаичных особенностей предлагает что-то глубокое, сказал Хублин, — он убежден, что марокканские образцы «представляют собой самый корень нашего вида».

Другими словами, все найденные Homo sapiens, включая обнаруженные далеко за пределами Африки, могут отслеживать свои предковые связи с землей, которая является сегодняшним Марокко.

Это предположение противоречит преобладающей антропологической логике того, что наш вид эволюционировал где-то глубоко в Африке к югу от Сахары, в том, что некоторые исследователи называют «Эдемским садом», а затем постепенно переместились в другие районы мира. Вместо этого Хублин и его команда утверждают, что Homo sapiens мог жить в местности по всей Африке.

«В Африке нет Райского сада, или, если есть, это вся Африка», — сказал Хублин.

По словам Сони Закжевски, адъюнкт-профессора археологии в Саутгемптонском университете, открытие Хаблина может побудить других археологов изменить то, что они думают о происхождении человека. «Это действительно меняет возможности для понимания эволюции Человека Разумного», — сказала она. «Это, безусловно, означает, что нам нужно переосмыслить наши модели».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

300 000-летние черепа, которые выглядят потрясающе, как наши, могут переписать историю человеческого происхождения
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook