Итак, поехали
Снимок «Золотой грибной комарик» фотографа Сергея Димченко. На фото — представитель отряда двукрылых сциарид, покрытый очень тонким слоем золота для того, чтобы создать его визуализацию под электронным микроскопом.
Снимок «Эквилибристика» фотографа Ричарда Шаррокса. На фото запечатлен момент столкновения трех капель в миске с водой. Первая капля дала всплеск, вторая, достигнув вершины пика, сформировала «корону», а третья замерла на вершине «шипа».
Снимок «Органы осязания», сделанный электронным микроскопом. На фото: простейшие кожные органы чувств, отвечающие за осязание, вкус и обоняние. Волоски позволяют насекомому не только находить пищу, но и обнаруживать феромоны, выделяемые представителем противоположного пола.
Снимок «Замороженный пузырь» Даниэлы Рапавы из Обсерватории Римавска Собота. На фото: пузырь, стенки которого состоят из слоя воды, зажатого между двумя слоями мыла. Когда вода замерзает, появляются древовидные кристаллы, а затем трещины, которые при расширении уничтожают пузырь.
Снимок «Рост мухомора» Фреда Петерсена. На фото — три этапа развития красного мухомора, которые гриб проходит за 24-36 часов.
Снимок «Лапки комара» Стивена Гшмейзнера. На фото — строение нижней части лапки насекомого: коготки, цепляющая подушечка с клейкими щетинками и окружающие чешуйки.