Женщина, которая занимает пост заведующей родильным отделением, рассказала своей дочери, насколько тяжела ее работа. Не так физически трудно роды принимать, как психологически выдержать отказ от детей роженицами.
А ведь и такие истории бывают. И ей, как медработнику, приходится проводить тематические беседы с каждой женщиной, принявшей решение оставить новорожденного.
«У меня женщина отказалась от двойни. 36 лет ей. Уже есть дочка, восемь лет девочке, — рассказывает она. — А я ей говорю: “Как же вы от них откажетесь?”»
«Понимаете, — отвечает та, — я ничего не смогу им дать. А так их возьмут люди и воспитают нормально, будут любить, как своих».
«А вы знаете, — снова парирует мама, — что обычно не берут двоих детей сразу? В 99 % случаев пара усыновляет или удочеряет одного ребенка. А по нынешнему закону двойню или близнецов нельзя разлучать. Особенно, если это разнополые дети. Они могут встретиться, может быть инцест. В общем, нельзя по закону».
Женщина взяла несколько дней на раздумье, а после всё равно написала отказ. Она рассчитывала, что отец детей позовет ее замуж, но он сказал: «Да это не мои дети! У нас в роду вообще двойней не было!» Тем история и закончилась.
У мамы накопились эмоции, и она продолжала: «А недавно девочка восемнадцатилетняя отказалась от сына. Я с ней и так, и так… А она смотрит и говорит:
— Вы знаете, что мой папа — глава такой-то области? А мама работает в таком-то ведомстве. Они уважаемые люди. Вы понимаете, я не могу.
— А родители знают, что ты отказываешься?
— Мама знает, папа нет.
— Значит, боитесь папе сказать и общественного мнения. И из-за этого ложного стыда ты отказываешься от ребенка? Ты только одно скажи. Почему ты не сделала аборт?
— Да что я дура, что ли? Это же опасно для здоровья. Вдруг детей не будет».
Произошла в отделении заведующей еще одна совсем уж изумительная история. Рожала девушка, больная олигофренией, в 25-летнем возрасте.
Родители ее здоровые люди, но дочь у них получалась такой, и стали они ей еще и опекунами на всю жизнь.
Девушка училась в специализированной школе, потому что развитие было на уровне десятилетнего ребенка, толком разговаривать не умела. Там познакомилась с таким же умственно отсталым, но взрослым парнем.
Врачи родителям сказали, что при таком диагнозе детей быть не может, поэтому никто за ней и не следил и не переживал.
А получился еще один ребенок, да еще и с вероятностью на 90 %, что тоже с олигофренией.
Новоиспеченные бабушки и дедушки стали писать отказ и объясняться: «Куда еще-то брать? Мы помрем. На кого этих троих оставлять? Она же ни взять ребенка не может, ни завернуть. Это опять всё на нас. А мы и так всю жизнь ее смотрим».
Но больная девушка пришла к двери детского отделения и стала тоскливо выть. Пришел и молодой папа. Их пустили. Молодые родители стали кормить ребенка, трогать, как-то на своем языке с ним разговаривать и из рук не выпускать. Они были глупыми, но с чувствами.
Чем закончилась история, становится очевидным. Ведь то, насколько ты человек, зависит от того, насколько ты проявляешь свою человечность, а не сообразительность. Согласен с этим? Напиши свое мнение в комментариях.